Поиск по этому блогу

среда, 13 июня 2012 г.

О Камчии


     Камчия была красивой девушкой, чей первый глоток воздуха был наполнен морским дыханием...

     Люди в деревне были бедными, дома они имели скромные, но вызывающие восхищение чистотой, уютом и спокойствием, которые господствовали в них.
     Белые тканые скатерти с широкими кружевами по краям, накрахмаленные подушки на кровати и маленькие пестрые
подушки – думочки на стульях около круглого складного стола в центре комнаты; разноцветные шерстяные ковры на полу и покупные коврики над кроватью на беленых стенах украшали гостиную.  В эту комнату заходили редко, лишь по праздникам, когда приходили близкие и родственники: в Прощеное воскресенье  прощение получить, на Пасху кулич и крашеные яйца принести, или петуха и домашний хлеб для крестного на Васильовдень (1 января). Там встречали сватов, брачующихся, когда согласно христианскому обряду крестили детей.

     В комнате, где каждый день собиралась большая семья, не было скатертей, а шерстяные ковры украшали деревянные кровати, на которых были собраны матрасы и одеяла. Их стелили на полу поверх циновок и разноцветных тряпичных половиков, где спали дети. Не было и стола, в полдень и вечером семья собиралась около низкого круглого столика (софра), где пожилые и взрослые люди сидели на трехногих табуретках, а молодые и дети садились на пол.  Блюда готовились из того, что сами выращивали, заботливо обрабатывая землю.  Сеяли боб, картофель, лук, чеснок, перец, помидоры, кукурузу и для себя и для корма скотины.

     Деревенские дома украшали цветники. С ранней весны и до поздней осени цвели самые разнообразные цветы. Хорошо и спокойно жили здесь люди, если бы их не стали так часто беспокоить османцы. Они погубили и довели до насильственной смерти много девушек и юношей в расцвете их молодости.

     Камчия была единственной у матери и отца. Ее родители были готовы на любые жертвы, только чтобы ее не постигла участь их других детей, которые умерли в младенчестве. Камчия выросла стройной, высокой, с темными глазами, изогнутыми бровями, со смолисто-черными волосами, заплетенными в длинную косу. Женская ее красота ли или вязаная с богатой вышивкой блузка и черный вышитый сарафан привлекли взгляд Миленко – красивого, веселого и игривого юноши, неясно. Неясно чем и он очаровал Камчию - бархатными звуками свирели или своей мужественной красотой и своей богатой душой, но сваты уже были готовы поднять чаши и выпить за счастье двух молодых, когда „несчастный случай” решил их судьбу.

     Однажды вечером Миленко заметил турецкого солдата около источника, где девушки поили юношей водой из медной посуды, а те в свою очередь им дарили цветы в знак любви. Камчия, которая спускалась по петляющей лесной тропинке, хотела вернуться, но увидев Миленко, остановилась в нерешительности. Турок тоже ее заметил.  Чувство, что он господин этой земли тут же им завладело – он подозвал девушку к себе и поднял оружие чтобы устранить нежеланного свидетеля обладавшей его страсти. Миленко не мог оставить свою невесту на произвол судьбы и „несчастный случай” отнял жизнь „бойца”.

     - Бежим, Камчия! Ты иди домой и никуда не выходи, чтобы никто тебя не видел, а я пойду в сторону Лонгозы. Жди меня, я скоро вернусь – сказал Миленко и проводив Камчию до конца деревни, направился к густым лесам Лонгозы.

     На следующий день, словно темное облако, в деревню пришел военный отряд. Они прибыли разгадать „несчастный случай”.  Ходили от дома к дому, искали оружие и молодых людей. Ничего не нашли и тогда решили щедро угоститься и хотя бы чем-нибудь поживиться.

     Камчия не выходила на улицу, но в их дом вошел сам визирь.  Увидев ее, такую красивую и смиренную, он ее пожелал и распорядился тотчас отвезти ее в его гарем. Не пожелал слушать мольбы ни ее отца, ни матери.

     Камчия спокойно приняла свою судьбу. Ее сердце уже было сломлено. Возлюбленный Миленко скрылся в лесах Лонгозы. Она убежит к нему, они станут повстанцами. Тайно надеялась, что они смогут освободиться и опять вернуться в деревню.

     Дорога к Варне проходила через Лонгозу.  Кроткая девушка попросила турецкого солдата освободить ее ненадолго чтобы отдохнуть, ведь она так долго сидела на лошади. Жаркое солнце припекало, а прохладная вода в реке манила людей и животных охладиться. 

     Огляделась Камчия с надеждой увидеть Миленко, который бы освободил ее. Она хотела остаться верной своей православной вере, своему роду и Родине. Напрасно. Стояла тишина. Не колыхнулся лист в лесу, не качалась трава, лишь птички перелетали с ветки на ветку.

     Когда турок приблизился чтобы вновь привязать ее к лошади, Камчия вырвалась из его рук, побежала к реке и прыгнула в ее холодные воды. Послышался выстрел. Турок был убит. Миленко побежал к реке и звал свою любимую: „Камчия, Камчия!”

     Река молчала. После взяла имя девушки и скрыла любовь двух молодых. Держала их в своих холодных объятиях и лишь вечером пускала исполнить таинственный самодивский танец и обменяться влюбленными взглядами.


Литература:
Христина Стоева „Легенди и предания за българското Черноморие ”, изд. „Славена”

Комментариев нет:

Отправить комментарий