Поиск по этому блогу

четверг, 18 октября 2012 г.

Резиденция Евксиноград Часть 1. Предыстория. Крепость Кастрици. Монастырь "Св. Димитр". Дворец


     В 8 километрах  от Варны на морском побережье находится правительственная резиденция Евксиноград, или Дворец, как ее еще называют болгары. В свободное от государственных мероприятий время резиденция открыта для посещений для всех желающих, экскурсия с экскурсоводом длится полтора часа, можно посмотреть на прекрасный парк и царский дворец. На экскурсию нужно предварительно записаться, все контакты есть на сайте резиденции Евксиноград. До входа в  резиденцию есть удобный паркинг. Сам дворец Евксиноград похож на Массандровский дворец на Южном берегу Крыма  и по архитектуре, и по времени создания и по назначению.

Евксиноград                                             Массандровский дворец 
        


     Во времена царствования Иоанна-Александра (1331 - 1371) Венеция и Генуя желали получить право доступа до болгарских пристаней в Черном море. Венеции первой удалось заключить договор с Болгарией и венецианцы занимались торговлей, центром которой была Варна. Многие из них поселились в городе и образовался отдельный квартал около портовой части города. Почти сразу за Венецией, Республике Генуе также удается договориться с Болгарией, но не так успешно.
Болгарские власти уже связанные с Венецией, не относились достаточно благосклонно к Генуе, несмотря на то, что не отказывали и им в доступе. Поневоле генуэзцы были вынуждены создать свою пристань и свой квартал за пределами города. Называли его Кастрици. Это район сегодняшнего дворца Евксиноград и курорта Св. Константин и Елена, а пристань – самая северная точка Варненского залива и естественно защищена от северных ветров. Крепость Кастрици была отмечена во многих западно-европейских морских картах XIII-XVIII века.
                                                                                                 
     Карел Шкорпил был первым археологом, который провел раскопки в районе в 1899 г. С 2007 года на территории проводит раскопки Варненский Археологический музей. Крепость вероятно была построена в V – VI в. и была оставлена в VII в. во время нашествий авар и славян. Восстановлена в Средневековье, когда началась развиваться активная торговля с итальянскими городами-республиками. В результате раскопок открыта крепостная стена длиной 200 м, высотой местами до 3м и толщиной 1,8 м.,  церковь, типичные для одного средневекового города тесные улицы и дома, складские помещения. Найдено огромное количество средневековых монет – болгарских, византийских, молдавских, валашских, татарских, турецких и др, некоторые из них очень редкие.  Крепость была оживленным торговым центром  до нашествия османцев, когда Варна и города вокруг были разрушены, а население поголовно убито, о чем свидетельствуют и следы по открытым мужским, женским и детским скелетам.  Крепость просуществовала до начала XV века, когда была разрушена.

     Пока осмотр крепости не входит в экскурсию по резиденции. Но в проекте сделать ее одним из туристических объектов, после проведения реставрационных работ. Вероятно будет устроена и музейная экспозиция из самых значимых археологических находок. Кастрици – единственный средневековый болгарский город, черноморская крепость, в котором сохранилась пристань. Благодаря строгому пропускному режиму на территорию резиденции было не попасть кладоискателям и черным археологам, в результате чего здесь так много интересных находок.






    Но вернемся к истории местности. Рядом с пристанью имелось множество лечебных минеральных источников, поэтому здесь жили люди не только занимающиеся торговлей, но и такие, которые лечились в минеральных источниках. В то время болгарская аристократия щедро дарила средства для строительства храмов и целых монастырских комплексов. В районе поселяется много отшельников, а местность превращается в центр духовной жизни. В XV веке после турецкого нашествия генуэзцы покидают болгарские земли.  Турецкая власть гонит и уничтожает христианское население в пределах своей империи.

     Во время Русско-турецкой войны 1828 – 1829 г. часть русских войск располагается в районе, используя часовню „Св. Димитр ” под лазарет.

    В 1832 году сюда прибыли двое преподобных братьев иеромонахов – Теодосий и Агапий Кантарджиеви из Велико-Тырново. Отец Теодосий основывает монастырь „Св. Димитр”, используя в качестве центра часовню с тем же именем  и построенный около нее русскими военно-полевой госпиталь. Его брат, отец Агапий, восстанавливает почти разрушенный монастырь „Св. Константин”.

    Будучи состоятельными людьми оба брата на собственные средства строят кельи, ограды, чешми, сажают виноградники и сады. Вопреки многочисленным конфликтам с греческой общиной, частым нападениям разбойников, на протяжении более тридцати лет, два брата-монаха  вкладывали огромные усилия и достигли значительного благосостояния для обоих монастырей. 

    До 60-х годов XIX века монастырь принадлежал христианскому населению Варненской околии без разницы какой народности, так как поддерживался на общие средства.  Зимой 1866 г- умирает иеромонах Агапий, а летом 1867 г. умирает и игумен монастыря „Св. Димитр”, иеромонах Теодосий. После их смерти недолго их замещает священник Константин Дыновский, который служит в обоих монастырях. До этого момента в монастырях богослужения проходили на церковнославянском и греческом языках, в зависимости от нужд и от присутствующих богомольцев. После 1867 г. в „Св. Константин” служат только греческие священники на греческом языке, а  „Св. Димитр” использовался для городских увеселений и как постоялый двор. Ежегодно сдавался в аренду.

     В августе 1880 года князь Александр I Баттенберг прибыл в Варну, чтобы заложить первый камень нового кафедрального храма. Тогда уже появилась идея чтобы Варна превратилась в летнюю столицу Княжества. Князь остановился в монастыре „Св. Димитр”, потому что он использовался в качестве гостиницы. В июле 1881 года канцелярия князя начинает вести переговоры с греческой общиной о покупке монастыря „Св. Димитр” для летней резиденции. Греческая община дарит добровольно монастырь князю, а он со своей стороны дарит ей 50 000 франка (во столько оценили монастырь) Князь приобретает монастырь в мае 1882 года.

  Первоначально царское поместье называлось Сандрово, от уменьшительного имени Александра Баттенберга — Сандро. Позже князь Александр расширяет территорию до современной его площади 80 гектара (0,8 км2). Во время строительства дворца монастырь „Св. Димитр” использовался в качестве временной летней резиденции князя.

   После абдикации князя 26 августа 1886 года держава выкупает у него резиденцию за тогдашние 1,4 млн. золотых лева. Его приемник князь Фердинанд I, увлекающийся ботаникой и орнитологией, оценил возможности создания приморского ботанического сада. Супруга Фердинанда, Мария-Луиза Бурбон-Пармская, настояла на том, чтобы резиденция была переименована в Евксиноград (Гостеприимный замок) - от греческого названия Чёрного моря Euxénos póntos – гостеприимное море и староболг. град – замок. Монастырь „Св. Димитр” был превращен в небольшую резиденцию, названную „Тунела” (туннель)., вероятно из-за прохода между жилыми корпусами, который представлял собой легкую туннелеобразную конструкцию. К сожалению в 1948 году управляющие коммунисты разрушат и монастырь вместе с церковью 1821 года.


    Граф Робер де Бурбулон (Robert de Bourboulon)  – личный секретарь князя Фердинанда писал в своем „Болгарском дневнике” о монастыре следующее:

„1 октября 1888 г. Сандровский монастырь
     Вот и опять мы в Варне, но в этот раз далеко от города и его жителей. Поселились мы в Сандрово, но не во дворце, который, как я уже тебе говорил, незакончен и необитаем, а около него, в так называемом маленьком монастыре. Я уже описал тебе большую виллу, построенную князем Баттенбергом, для окончательного строительства и меблировки которой будет необходимо много денег и которая возвышается на все еще голом, но несравнимом по красоте плато. Однако я еще не рассказывал о монастыре, расположенном в скалах на небольшом, обросшем деревьями полуостровке, который спускается этажами к морю. Этот уголок настоящая драгоценность!
    ..... Низ из комнат с низкими потолками, все с деревянными балконами, скрытыми в зеленой тени виноградников и вьющихся растений, смотрит в один двор, покрытый песком и расположенный террасовидно над морем.  Посреди двора старая четырехугольная чешма с крестом сверху, из четырех кранов которой журчит вода. Пять ступенек ведут во второй двор, уровнем ниже, где располагаются, разделенные садами, с одной стороны кельи предназначенные для князя, с другой столовая – большая остекленная клетка точно над морем.
     Еще пара ступеней и попадаем на булыжную улочку под сенью зеленой листвы, среди которой притаился очень старый параклис. Арочная дверь, последние ступени и – сюрприз: старый сад в форме корабельной палубы, „священнический” сад – очень зеленый, разноцветный, засаженный инжиром, кипарисами, тамариском, базиликом и мятой. Внизу – маленький пляж, заканчивающийся миниатюрным волноломом.
Невозможно описать интимный, успокоительный и благородный чар этого старомодного места, приютившего когда-то греческих монахов, которые всегда выбирали для пристанища какую-нибудь красивую местность рядом с водой и зеленью!...”


В 50-х годах здесь построен отель „Тунела” (или „Тунелат”). Сегодняшний его вид




Рядом находится ресторан


Отсюда открывается великолепная морская панорама



Единственная оставшаяся от монастыря чешма (каменное сооружение с краном для отведённой воды источника), вероятна та, о которой упоминал в своем дневнике граф Робер де Бурбулон.  



В память о том, что здесь когда-то был монастырь 2004 году была построена небольшая часовня. 



   Первоначальный проект дворца для Александра Баттенберга создан австрийским архитектором Виктором Румпелмайером во французском шато-стиле „Луи XIII (кирпичная кладка, высокая мансардная крыша с медной обшивкой, и часовая башня). Здание закончено при князе Фердинанде  швейцарским архитектором Херманом Майером с участием арх. Никола Лазарова в 1890-е г.


    Главное дворцовое здание трехэтажное. На первом – приемные залы, музыкальный салон с прекрасной акустикой,  столовая, на втором были расположены спальни и кабинеты царского семейства, по исключению только сын Фердинанда Кирилл, князь Преславский имел спальню на первом этаже с отдельным входом, так как  вел богемный образ жизни, а третий этаж был предназначен для персонала.






    Под главной террасой дворца встроен центральный фронтон от французского замка Сен-Клу (XVIII в.). Он изображает французский королевский герб и был перенесен в вагоне „Ориент-Экспресса” частями в 1891 году. Сен-Клу был разрушен в 1870 г. во время  Франко-прусской войны. Замок был эмоционально связан с семьей Фердинанда I, так как в 1843 году там была свадьба его родителей и это было мотивом спасти часть от него.


    Оригинальная мебель во дворце сделана из красного дерева и ореха, а огромная тяжелая люстра украшенная царской короной и золотыми французскими лилиями, дар от Бурбонов. Дверные и оконные ручки украшает царский герб. В зеркальном зале находится один из самых ценных экспонатов – часы с образом Людовика XIV де Бурбон, известного также как Король-Солнце. На стенах золотые шелковые обои.


 















С террасы дворца открывается великолепный вид на парк и море.


Кухня располагалась в отдельной постройке около главного дворцового здания.




     При дворце Евксиноград в 1893 г. построена одна из первых электростанций в Болгарии (паровая), которая работает до 1930 г. Электрификация Княжеского дворца поручена фирме „Сименс и Шукерт” (1904-1905 г.). Электрические столбы, установленные фирмой все еще украшают парк.


    Еще одно здание в составе дворцового комплекса – княжеская конюшня, известная также под именем „Штал”, производное от немецкого Stall, датирована 1882 – 1884 г. В XX веке здесь располагалась и царская автомобильная служба.






    В период 1946 – 1991 г. царский замок национализирован и превращен в базу отдыха политической элиты. Сейчас Дворец Евксиноград – правительственная и государственная резиденция, доступная для посещения организованных экскурсий и для отдыха и граждан.

Использованы следующие материалы:
сайт резиденции Евксиноград  http://euxinograde.bg/
Региональная билиотека "Пенчо Славейков" Варна,  Евксиноград

Комментариев нет:

Отправить комментарий