Зимой квашеная капуста является одной из основных составляющих разных блюд
болгарской кухни. Так что осенью болгары покупают капусту в больших количествах
и квасят. Главное отличие в приготовлении - ее не шинкуют привычным для России
способом, а квасят целыми кочанами в бидонах или бочках. Так как каждой
квартире в многоэтажном доме принадлежит небольшое помещение в подвале, то и
где хранить это добро на зиму, не смущая никого запахом,
вопросов не возникает. Даже
в сезон бидон и капуста идут в комплекте.Каждый кочан разрезают крест-накрест на глубину 3-4 см и вырезают кочерыжку.
Капусту укладывают в бидон, а отверстия где была кочерыжка заполняют морской солью. Заливают все холодной водой, в которой растворена соль. Для цвета добавляют красную капусту или свеклу, также иногда кладут в бидон яблоко, айву, кукурузу. Рассол должен покрывать капусту. Сверху кладут деревянную решетку и гнет.
Через несколько дней рассол "преточват". Если в бидоне ближе ко дну есть краник, то часть рассола сливают через него и выливают обратно в бидон. Если такой краник отсутствую, то предварительно в бидон кладут шланг, через который впоследствии будут сливать немного рассола. И так каждый день пока капуста не будет готова.
И конечно в магазинах уже давно продается именно таким образом квашеная капуста во всех видах - и нарезанная и с целыми листьями, для тех кому не хочется заниматься всем процессом самому.
Зимой же болгарскую трапезу невозможно представить без традиционных голубцов из листов квашеной капусты
свинины с квашеной капустой
риса с квашеной капустой
фасоли с квашеной капустой
или просто нарезанная квашеная капуста в виде салата.
Комментариев нет:
Отправить комментарий