Сегодня, почти наверняка, каждая
болгарская домохозяйка перед тем как лечь спать замочит фасоль. А особо хозяйственные даже сварили ее еще сегодня. Ведь завтра в
Болгарии Сочельник (Быдни
вечер) и по традиции на
столе обязательно будут блюда из фасоли.
Рождество (Коледа) В Болгарии отмечают
по Григорианскому календарю - 25 декабря. Это семейный праздник со множеством
традиций.
В канун Рождества, в последний день рождественского поста, болгары стараются собраться
всей семьей на праздничный ужин. Для трапезы 24 декабря готовят только постные блюда, их должно быть 7, 9 или 12. Готовят обрядный хлеб – Боговица, постные голубцы в листьях квашенной капусты, постную долму в виноградных листьях, болгарский перец фаршированный фасолью или рисом, вареную фасоль, компот из сухофруктов, тыквеник (пирог с тыквой). На стол ставят толченый чеснок с орехами, солью, уксусом и водой, тарелку с медом, орехи, фрукты. В обрядный хлеб хозяйка кладет монету, и тому, кому попадется кусочек с монетой, будет сопутствовать весь год благополучие. Обрядный хлеб разламывает самый старший член семьи и первый кусок ставят перед домашней иконой, остальной хлеб разламывают и раздают семье с права налево.
В канун Рождества, в последний день рождественского поста, болгары стараются собраться
всей семьей на праздничный ужин. Для трапезы 24 декабря готовят только постные блюда, их должно быть 7, 9 или 12. Готовят обрядный хлеб – Боговица, постные голубцы в листьях квашенной капусты, постную долму в виноградных листьях, болгарский перец фаршированный фасолью или рисом, вареную фасоль, компот из сухофруктов, тыквеник (пирог с тыквой). На стол ставят толченый чеснок с орехами, солью, уксусом и водой, тарелку с медом, орехи, фрукты. В обрядный хлеб хозяйка кладет монету, и тому, кому попадется кусочек с монетой, будет сопутствовать весь год благополучие. Обрядный хлеб разламывает самый старший член семьи и первый кусок ставят перед домашней иконой, остальной хлеб разламывают и раздают семье с права налево.
После полуночи Рождество
начинается с обычая колядование. В нем участвуют коледари – молодые мужчины (до 20-22 лет), которые разделившись на
группы, во главе с наставником (станеник) обходят дома и исполняют рождественские
песни с пожеланиями здоровья, счастья в семье и богатого урожая. Хозяева дают им угощение, деньги. Время для колядования
строго определено традицией – с полуночи до восхода солнца на Рождество. Этот
обычай сохранился в маленьких городах и селах.
И именно на Рождество в Болгарии
принято дарить подарки. Болгарским детям под елкой их оставляет Дядо Коледа. И
попадает он в дом конечно же через дымоход. Да, да и в обычном многоэтажном
доме тоже через дымоход, он здесь есть и про него я напишу отдельно. А пока
ушла замачивать фасоль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий