Поиск по этому блогу

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Праздник к нам приходит


    Сегодня, почти наверняка, каждая болгарская домохозяйка перед тем как лечь спать замочит фасоль. А особо хозяйственные даже сварили ее еще сегодня. Ведь завтра в Болгарии Сочельник (Быдни вечер) и по традиции на столе обязательно будут блюда из фасоли.

   Рождество (Коледа) В Болгарии отмечают по Григорианскому календарю - 25 декабря. Это семейный праздник со множеством традиций.
     В канун Рождества, в последний день рождественского поста,  болгары стараются собраться
всей семьей на праздничный ужин. Для трапезы 24 декабря готовят только постные блюда, их должно быть 7, 9 или 12. Готовят обрядный хлеб – Боговица, постные голубцы в листьях квашенной капусты, постную долму в виноградных листьях, болгарский перец фаршированный фасолью или рисом,  вареную фасоль, компот из сухофруктов, тыквеник (пирог с тыквой). На стол ставят толченый чеснок с орехами, солью, уксусом и водой, тарелку с медом, орехи, фрукты. В обрядный хлеб хозяйка кладет монету, и тому, кому попадется кусочек с монетой, будет сопутствовать весь год благополучие. Обрядный хлеб разламывает самый старший член семьи и первый кусок ставят перед домашней иконой, остальной хлеб разламывают и раздают семье с права налево.

     После полуночи Рождество начинается с обычая колядование. В нем участвуют коледари – молодые мужчины (до 20-22 лет), которые разделившись на группы, во главе с наставником (станеник) обходят дома и исполняют рождественские песни с пожеланиями здоровья, счастья в семье и богатого урожая. Хозяева дают им угощение, деньги.  Время для колядования строго определено традицией – с полуночи до восхода солнца на Рождество. Этот обычай сохранился в маленьких городах и селах.


     И именно на Рождество в Болгарии принято дарить подарки. Болгарским детям под елкой их оставляет Дядо Коледа. И попадает он в дом конечно же через дымоход. Да, да и в обычном многоэтажном доме тоже через дымоход, он здесь есть и про него я напишу отдельно. А пока ушла замачивать фасоль. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий